Статья 307 Гражданский кодекс Украины/ Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемок

1. Данная статья предусматривает защиту интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемки. Данное положение является существенной гарантией

реализации многих личных неимущественных прав: права на индивидуальность (ст. 300 ГК Украины), права на личную жизнь и ее тайну (ст. 301 ГК Украины), права на уважение чести и достоинства (ст. 297 ГК Украины), права на неприкосновенность деловой репутации (ст. 299 ГК Украины) и другие.

Под понятие «фото-, кино-, теле-или видеосъемка» подпадает процесс фиксации фактов на соответствующий фото-, кино-, теле-или видеоноситель. Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель определяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле-или видеопленку лишь при его согласии. При этом законодатель устанавливает, что согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме, в том числе и путем конклюдентных действий. Конкретная же форма должна быть обусловлена ??обстоятельствами, при которых производится соответствующая съемка. Но в любом случае такое согласие физического лица на проведение фото-, кино-, теле-или видеосъемки должна быть получена до момента начала съемки.

Однако в отдельных ситуациях согласие лица на съемку презюмируется, то есть физическое лицо считается согласилась на съемку, пока она не проявит свое возражение относительно этого. К таким ситуациям презумпции согласия на снятие физического лица на фото-, кино-, теле-

видеопленку законодатель относит съемки, которые проводятся открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. В случае, когда физическое лицо обнаружила возражения относительно ее фиксации на соответствующее пленку, съемка должна быть прекращена, а моменты с ее участием удалены.

С целью защиты личных неимущественных прав физического лица законодатель в ч. 2 ст. 307 ГК предусматривает, что физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку, вправе потребовать прекращения ее публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Характерным примером этого положения может служить случай, когда фотографом была подготовлена ??выставка, некоторые из фотографий которой физическое лицо, предварительно дала согласие на их размещение, потом передумала и требует их изъятия. Но понятно, что процесс демонтажа отснятого материала или выставки довольно длительным и трудоемким. В связи с этим с целью защиты имущественных интересов лица, проводившего соответствующие съемки с предварительного согласия физического лица, законодатель предоставляет первую возможность требовать от последней возмещения всех расходов, связанных с демонтажем записи или выставки. В перечень затрат, подлежащих возмещению, относятся как реальные убытки, так и упущенную прибыль и моральный ущерб.

2. Законодатель устанавливает также и ограничения по согласия физического лица на съемку на фото-, кино-, теле-или видеопленку в ч. 3 ст. 307. Так, осуществление несогласованных с физическим лицом съемки, в том числе секретной, может быть произведено только в случаях, прямо установленных законом. Например, оперативные подразделения для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии предусмотренных в ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» оснований имеют право осуществлять визуальное наблюдение в общественных местах с применением фото-, кино-и видеосъемки.