Конституция Украины Статья 32

Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищенной законом тайной.

Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.

 

 

Комментарий статьи Конституции: 

Гарантируя невмешательство в личную и семейную жизнь лица, государство обеспечивает тем самым возможность со стороны каждого контролировать информацию о себе, о своей семье, прекратить огласке не — желаемой информации. Есть в сфере личной жизни отношения между людьми и государством строятся на принципах нравственности. Гарантия невмешательство в личную и семейную жизнь — это гарантия на личную и семейную тайну, на обеспечение возможности находиться в состоянии относительной независимости от государства и общества. Ссылки на то, что государство гарантирует невмешательство в личную и семейную жизнь лица кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, вполне оправдано.

Понятие информации о личности — это совокупность документированных или публично оглашенных сведений о ней. Основными данными о личности являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Конфиденциальная информация по своему правовому режиму — это информация с ограниченным доступом, содержащий сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц. Каждый, кто владеет информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной на собственные средства, или такой, что является предметом его профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого, личного и семейного интереса, и при этом не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяет режим доступа к ней. Поэтому ограничения сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице (без его согласия), о которых говорится в ч — 2 ст. 32 Конституции, дельные, ведь речь идет о правах человека, возможны подробности ее интимной жизни, информацию, разглашение которой может отрицательно повлиять на способ существования человека, его семейное положение и многие другие факторы. Только согласие самого лица дает возможность распоряжаться информацией о ней, за исключением случаев сбора информации при проведении следствия, дознания и оперативно — розыскных мероприятий. и

Среди конфиденциальной информации особое значение и имеет информация профессионального характера. В действующем законодательстве предусмотрены строгие ограничения, касающиеся этой информации и средств ее разглашение. И Например, в ст. 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 г. указано, что медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев. В ст. 8 Закона Украины» О нотариате» от 2 сентября 1993 предусмотрено, что нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну этих действий. Обязанность соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий распространяется также на лиц, которым об этих действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются только по письменному требованию суда, арбитражного суда, прокуратуры, органов дознания и; следствия в связи с уголовными, гражданскими или хозяйственными делами. Профессиональными секретами считаются также тайны: исповеди, доверенного священнослужителю; судебной защиты; предварительного следствия; усыновления и прочее.

Конституция предусматривает право каждого гражданина на ознакомление с информацией о себе, которое и связано с деятельностью не только органов государственной власти, местного самоуправления, но и учрежде -ганизаций всех форм собственности. В соответствии со ст. 31 Закона Украины» Об информации» от 2 октября 1992 граждане имеют право доступа к информации о них, оспаривать достоверность, полноту, к — речнисть т.п.. Органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации, имеющие ин- формацию о гражданах, обязаны предоставлять ее непосредственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принимать меры по предотвращению несанк — ционованому доступа к ней.

Отказ в доступе к такой информации или сокрытия ее, незаконный сбор, использование, хранение или ее распространения могут быть обжалованы в суд. Гарантия на судебную защиту права опровергать недостоверную информацию и требовать изъятия любой информации подкрепляется требованиями ст.49 Закона Украины» Об информации». Право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой информации, содержится в ст. 440 и 440 Гражданского кодекса (см. комментарий к ст. 56).