Превышение пределов необходимой обороны при защите дома. Рамки закона и ответственность

Необходимые условия для защиты дома с помощью оружия

Чтобы иметь веские основания для активной обороны с помощью оружия, нужно соблюдение трех важных условий:

  • Прежде всего, требуется соответствие причиненного злоумышленнику вреда и степени исходящей от него опасности. Важен паритет между мерами обороны и содержанием права, которое нарушено, характером посягающих действий, а также последствиями – как случившимися, так и возможными (ст. 19 ГКУ).
    При этом допустим не только физический отпор, но и причинение вреда имуществу нападающего. В то же время следует помнить: право на здоровье и жизнь есть и у преступников. Выбранные способы и средства самозащиты должны соответствовать характеру посягающих действий.
    Например, жестокое избиение уличного вора, пытавшегося украсть кошелек и не делавшего попыток оказать физическое сопротивление, не будет признано адекватным обстановке. Но увечья, нанесенные грабителю, обнаруженному внутри дома, допустимы, если иные способы не помогли остановить его действия. Согласно ст. 19 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) и ст. 36 УК, такие действия могут быть отнесены к необходимой обороне.
  • Также необходима своевременность совершения действий. В момент нападения можно и нужно оказывать сопротивление. Но нельзя реализовывать план мщения постфактум. Если о совершенном преступлении или его виновнике стало известно позднее, нужно обращаться в правоохранительные органы.
  • И еще один важный момент – крайняя необходимость (ст. 17 и 18 КоАП, ст. 39 УК). Если грозит реальная и существенная опасность, законодательство позволяет причинить ущерб здоровью злоумышленника.


Например, в ответ на вооруженное нападение. Причем отвечать в таком случае можно не только аналогичным оружием, но и более действенным.
К примеру, если преступник угрожает ножом, обороняющийся домовладелец может использовать зарегистрированное ружье. Правда, в ходе дальнейших разбирательств полезно будет наличие видеозаписи и/или свидетельств очевидцев. А еще нужно сначала произвести предупредительный выстрел в воздух. Если он не возымеет действие, можно открывать стрельбу на поражение.

Кстати, использование любого вида оружия требует опыта и сноровки. Например, промахи при стрельбе из травматического пистолета с расстояния в 3-4 м – в стрессовой ситуации вполне обычное дело. А это лишь разозлит нападающего. Могут быть и обратные последствия, когда вместо легкого ранения преступнику будут нанесены тяжелые увечья. Так что важно регулярно тренироваться.

Ответственность при превышении пределов самообороны

Превышение пределов необходимой обороны, согласно ст. 36 УК, влечет за собой уголовную ответственность. В качестве меры пресечения при этом могут быть выбраны исправительные работы сроком до двух лет или содержание под стражей на протяжении до полугода (при нанесении телесных повреждений), а также исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет (в случае убийства по неосторожности или непреднамеренного убийства).

Проблема только в том, что украинское законодательство не дает точные и внятные оценки, что относится к допустимой и необходимой самообороне, а что – нет. Результат самозащиты на практике во многом зависит от оценочной позиции сотрудников полиции, прокуратуры и судов. Поэтому услуги профессионального адвоката с хорошими рекомендациями будут очень полезны, как и наличие свидетелей происшествия. Кроме того, важно сохранить все предметы в той же позиции до приезда полиции.

На практике все предыдущие годы в украинских судах практически невозможно было доказать правомерность самозащиты. В отношении домовладельцев в таких случаях почти всегда заводили уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 121 УК), убийство по неосторожности (ст. 119 УК) или умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116 УК). Надеяться можно было только на правильное решение в суде. Но там, по разным оценкам, число оправдательных приговоров по таким делам составляло 0,2-3 %.

Изменение судебной практики

В последние месяцы появилась надежда на изменение правоприменительной практики. Так, 15 декабря 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оставил в силе решение Болеховского городского суда о признании жителя села Тисов невиновным в ранении двух людей, которые пытались проникнуть в его дом.

А 5 апреля 2017 года случилось еще более важное событие: следователи Национальной полиции в досудебном порядке признали действия хозяина частного дома в селе Сухолучье Киевской области (который убил одного и ранил несколько грабителей) находящимися в пределах необходимой самообороны.

По согласованию с прокуратурой дело против него было закрыто в связи с отсутствием признаков уголовного правонарушения. Несмотря на отсутствие в нашей стране законодательного закрепления прецедентной практики, есть надежда, что этот случай станет прецедентом.

Возмещение вреда

Согласно ст. 1169 ГКУ, вред, причиненный нападающему в ходе действий по самозащите, не возмещают. Оплачивать лечение преступника или за свой счет восстанавливать его имущество не понадобится. Конечно, при условии, что следователь или судья признают действия защищающегося соответствующими пределам необходимой самообороны. Также в этом случае не придется возмещать ущерб, нанесенный третьему лицу.

Законодательная база

В Гражданском кодексе Украины (ГКУ) сказано, что свои права можно защищать в случае непризнания или посягательств на них (ст. 15), причем речь может идти не только о себе, но и других людях, в том числе, конечно, и о членах семьи.

Пределы допустимой обороны устанавливает Уголовный кодекс (УК), который разрешает защищать права от опасных посягательств путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства.

Пассивные способы защиты дома

Превентивные меры по охране своего дома от проникновения злоумышленников относят к пассивной самообороне.

Это, в том числе, внешнее ограждение приусадебного участка. На заборе можно установить средства оповещения и записи: датчики охранной сигнализации, камеры системы видеонаблюдения или хотя бы внешний блок спикерфона.

Все это не только вносит вклад в дело защиты усадьбы (по меньшей мере, отпугивает мелких воров), но и может послужить в будущем доказательством правоты домовладельца.

Особенно важно ведение видеозаписи, но с юридической точки полезно и наличие надписей вроде «Частная собственность». А вот установка устройств, которые способны нанести вред здоровью и жизни преступника, за пределами собственного участка не допустима. Ведь доказать потом наличие у человека злого умысла и желания посягнуть на ваше имущество будет сложно.

Другие способы защиты территории

На приусадебной территории перечень допустимых и полезных мероприятий шире. Кроме все тех же оповещений, речь может идти об установке замаскированных пиропатронов, заряженных краской. Они помогут однозначно отметить, что «гость» на участке был нежелательным.

Помогает натренированная собака на цепи: она оповестит хозяина об опасности и произведет определенный устрашающий эффект на злоумышленника (а может и причинить вред его здоровью). В целом, правило такое – любые средства пассивной защиты не должны причинить вред заведомо законопослушному гражданину.

Например, устанавливать по верху забора заостренные прутья или колючую проволоку можно, а размещать под кустами возле дома капканы на зверей или оставлять в доме бутылку с ядом нельзя.

Активная самооборона с помощью оружия

Средства активной обороны классифицируют на допустимые и те, для хранения и применения которых нужно получать разрешение.

В эту категорию допустимых средств попадают относят газовые баллончики (за исключением тех, которые специально предназначены для сотрудников правоохранительных органов) и пневматическое оружие с калибром не более 4,5 мм и скоростью полета пули до 100 м/с.

Эти средства можно свободно приобретать в магазинах и использовать. Холодным оружием, в соответствии с нормами Постановления № 3 Верховного Суда Украины от 26.04.2002, считают любые колющие, режущие, колюще-режущие, рубящие предметы, для которых нанесение поражения живой цели является основным предназначением. Для ношения такого оружия необходимо получить разрешение в местном органе МВД.

Топор или кухонный нож не относятся к холодному оружию, но применять их для отражения нападения можно только у себя дома. Если они будут использованы за пределами приусадебного участка для ответа злоумышленнику, то юридические проблемы практически гарантированы.

Газовые пистолеты и револьверы также являются специальными средствами. Их хранение и применение возможно только при условии получения разрешения в соответствии с требованиями Постановления КМУ № 706 «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражительного действия» от 07.09.1993 (в последней редакции от 2012 года).

А травматическое оружие могут использовать только работники силовых структур (МО, МВД, СБУ, прокуратуры), народные депутаты, журналисты и члены общественных формирований, которые выполняют функцию охраны общественного порядка (чем на деле пользуются многие домовладельцы, формально вступающие в ряды таких структур).

Электрошокеры продаются в интернет-магазинах. Но в соответствии с Постановлением КМУ № 49 «Об утверждении правил применения специальных средств при охране общественного порядка» от 27.02.1992, они считаются специальными средствами активной обороны. Их свободный оборот запрещен, а применение разрешено только спецслужбам и в ходе осуществления оперативной деятельности.

Огнестрельное оружие

Что касается огнестрельного оружия, то специального закона, который регламентирует его приобретение, хранение и использование, в Украине нет. Проект Закона № 1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах» зарегистрирован в Парламенте давно, но согласования и изменения тянутся уже более года.

Можно руководствоваться только положениями Постановления Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества», согласно которому в собственности граждан Украины могут находиться только гладкоствольные охотничьи ружья (для лиц старше 21 года при условии получения соответствующего разрешения) и нарезные охотничьи карабины и винтовки (для лиц старше 25 лет при условии получения соответствующего разрешения).

 

источник

Добавить комментарий