Статья 234. Обыск

1. Обыск это следственное действие, представляет собой процессуальное принудительное обследование помещений, местности, отдельных лиц с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, орудие уголовного правонарушения или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Зависимости от объекта обыск подразделяется на три вида:

1) обыск помещений: а) жилья или иного владения лица б) служебных и производственных помещений предприятий, учреждений, организаций;

2) обыск местности (сада, огорода, двора, участков леса, поля и т.п.);

3) обыск лица (ч. 3 ст. 208 УПК).

Фактическим основанием для проведения обыска является наличие достаточных сведений, указывающих на возможность достижения его цели. К ним, в частности, можно отнести достаточные сведения о том, что орудие уголовного правонарушения или имущество (вещи и ценности), добытое в результате его совершения, а также другие предметы и документы, имеющие значение для раскрытия правонарушения или обеспечения гражданского иска, сведения о обстоятельства совершения уголовного преступления находятся в определенном помещении или месте или в какойлибо лица. Обыск проводится также и в том случае, когда имеются достаточные данные о том, что в определенном помещении или месте находятся разыскиваемые лица, трупы или животные.

Такие данные могут быть получены уголовным процессуальным путем и содержаться в материалах уголовного производства (в показаниях и других сообщениях граждан и должностных лиц, заявлениях, объяснениях, рапортах), в протоколах следственных, негласных следственных (розыскных) действий и др.. Эти данные могут быть получены оперативнорозшуковим путем. Важно то, что доказательства, на основании которых выносится ходатайство о проведении обыска, должны отвечать требованиям допустимости (ст. 86-88 УПК).

2. Закон не требует вынесения отдельного постановления следователя или прокурора о проведении обыска. Юридическим основанием для его проведения является постановление следователя судьи.

3. При необходимости провести обыск следователь по согласованию с прокурором или лично прокурор обращается с соответствующим ходатайством к следственному судье по месту проведения предварительного расследования.  Ходатайство состоит из трех частей. Во вступительной части, в частности, должны быть указаны: данные о согласования представления с прокурором; классный чин, звание, должность, фамилия, имя, отчество следователя соответствующего органа, который обращается с ходатайством, время и место его составления, наименование уголовного производства и его регистрационный номер.

В описательной части указываются: краткое изложение обстоятельств уголовного преступления, в связи с расследованием которого подается ходатайство; правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности; основания для обыска, его цель, точный адрес жилья, другой владение или части жилья, где планируется проведение обыска, данные о личности, которой принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится, с указанием того, какое отношение данное лицо к уголовному производства (ее процессуальное положение), если обыск планируется провести в служебном помещении, данные о наименовании предприятия, его юридический адрес, владельца; индивидуальная или родовая характеристика вещей, документов, которые планируется отыскать, данные о лицах, которых планируется обыскать (если планируется проведение обыска лица), нормы уголовного процессуального закона, согласно которым выносится ходатайства о производстве обыска.

В резолютивной части излагается решение следователя возбудить перед следственным судьей ходатайства о проведении обыска; указывается суд, в который будет направлено ходатайство; местонахождение и индивидуальные признаки объектов, подлежащих обыска; подпись лица, составившего представление.

К ходатайству также прилагаются оригиналы или копии документов и других материалов, которыми прокурор или следователь обосновывает доводы ходатайства, а также выписку из ЕРДР по уголовному производства, в рамках которого подается ходатайство.

Следует также отметить, что на момент принятия решения о проведении обыска следователю или прокурору могут быть еще неизвестны все признаки предметов, которые планируется отыскать. Поэтому в постановлении можно их детализировать, а указать на уже известные общие сведения о них.

Если следователь или прокурор вносят в суд ходатайство о проведении повторного обыска, основания для его проведения не могут быть аналогичными, что и при проведении первичного обыска. Они должны дополнять ты, уже рассматривались следственным судьей, или быть новыми, если не были известны следователю или прокурору при проведении первичного обыска.

Отсутствие указания в ходатайстве на конкретную цель обыска рассматривается ЕСПЧ как нарушение ст. 6 КЗПЛ. В частности в деле «Смирнов против России» суд отмечал, что, учитывая неопределенность формулировок постановления работники органов внутренних дел по собственному усмотрению определяли предметы, подлежащие изъятию. Постановление о проведении обыска не содержала сведений об уголовном деле и цель обыска.

Следователю или прокурору следует тщательно подходить к подбору документов и других материалов, которыми они обосновывают доводы ходатайство о необходимости проведения обыска. Недопустимо предоставлять документы и другие материалы, которые не касаются ходатайство, могут рассматриваться как лишние, избыточны. Они лишь загромождают судебное разбирательство ненужными материалами, тормозят его, поскольку судьи нужно время, чтобы с ними внимательно ознакомиться.

4. Следственный судья рассматривает ходатайство об обыске в день его поступления в суд. Рассмотрение ходатайства проводится в закрытом судебном заседании с обязательным участием следователя или прокурора.

5. По результатам рассмотрения ходатайства судья по при наличии оснований выносит постановление о разрешении на обыск жилища или иного владения лица или решение об отказе в удовлетворении ходатайства об обыске. Возможно также частично удовлетворение ходатайства, если, например, судья дает разрешение на обыск в частном доме, но отказывает в удовлетворении ходатайства в части проведения обыска надворных построек.

Постановление следователя судьи об отказе в удовлетворении ходатайства об обыске должна быть законной, обоснованной и мотивированной. Под обоснованностью постановления понимается ее постановка на основании объективно выясненных обстоятельствах, подтвержденных доказательствами и другими материалами, которыми следователь или прокурор обосновывают доводы ходатайства, и которые исследованы в ходе судебного разбирательства и оцененными следственным судьей в соответствии с требованиями ст. 94 УПК. Мотивированной является постановление следователя судьи, в которой приведены надлежащие и достаточные мотивы и основания его принятия. Таким образом, в постановлении должна содержаться оценка следователем судьей представленных материалов и указаны мотивы, на основании которых судья считает их недостаточными для дачи разрешения на проведение обыска.

Представляется, что кроме оснований, указанных в комментируемой части статьи, к отказу в удовлетворении ходатайства также могут привести случаи, когда противоречивыми являются сведения, изложенные в ходатайстве следователя или прокурора и документах и ??других материалах, которыми обосновываются доводы ходатайства; судьей установлены нарушения закона при оформлении процессуальных документов.

Постановление следственного судьи об удовлетворении ходатайства об обыске обжалованию не подлежит.