Статья 63

Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.

Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда.

 

Положение ч. 1 статьи основываются на нормах морали, поскольку по общим правилам за отказ от дачи показаний наступает уголовная ответственность. Поэтому в законодательстве это положение должно быть решено.

Круг лиц, которые являются близкими родственниками, должен определяться отраслевым законодательством, требует соответствующих дополнений. Дело в том, что на сегодняшний день для конкретизации понятий»члены семьи» и» близкие родственники» надо обращаться к нормам уголовного процесса, семейного и гражданского права. Так, Уголовно — процессуальный кодекс относит к близким родственникам родителей, жену, детей, родных братьев, сестер, деда, бабку, внуков (п. 11 ст. 32). Согласно Кодексу о браке и семье к ним относятся супруги, родители и дети (к ним приравниваются усыновители и усыновленные), отчим и мачеха, пасынки и падчерице. Другими родственниками являются дед, бабка, сестры, братья и внуки.

Гражданский кодекс относительно института наследования относит к наследникам по закону таких членов и близкие родственники детей (в том числе усыновленных), супругов, родителей (усыновителей), а также внуков и правнуков, братьев и сестер, деда и бабу как со стороны отца, так и со стороны матери.

Не несет ответственности лицо и за отказ давать показания относительно себя, поскольку это часть его прав на защиту от подозрения или обвинения в совершении — преступления.